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ZOOM SUR...
Le poivre de Tasmanie
Pour ce numéro Automne / Hiver, nous voulions vous présenter un condiment peu connu dans nos
cuisines : le poivre de Tasmanie. Très différent des autres poivres, ce fruit sauvage aux arômes floraux
gagne à être découvert. Originaire du sud-est australien, il a un goût très original et de délicieux arômes,
ce qui en fait un ingrédient de choix pour diverses recettes.
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Le poivre de Tasmanie est une baie de couleur noire. Il
ressemble au genévrier, au bleuet ou à des myrtilles séchées.
Côté goût, le poivre de Tasmanie rappelle un peu
la cannelle. D’abord fruitée en bouche, son parfum floral se
développe ensuite et laisse place à des notes poivrées assez
prononcées. Il s’accorde à merveille avec des plats de gibier. Il
peut également être utilisé avec un poisson ou des fruits de
mer. Il parfumera vos soupes de légumes ou encore vos
vinaigrettes. Cette épice possède un goût légèrement sucré,
qui ajoutera mystère et saveur à certains desserts, notamment
une compote de pomme ou une tarte aux myrtilles.
Pour vous faire découvrir cette épice, nous vous proposons
une souris de kangourou et son petit jus au poivre de
Tasmanie.
La courge butternut
Quel meilleur temps de l’année que l’automne pour parler des courges ? Dans ce numéro, nous voulions vous
en dire plus sur la butternut, également appelée Doubeurre (du fait de sa texture veloutée, qui fond en
bouche). Tendance, et très appréciée en cuisine pour son velouté, elle est excellente en gratin, en purée ou en
soupe et possède une saveur très douce. On vous dit tout dans cette rubrique !
Il s’agit d’une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées, comme le melon, le concombre,
la citrouille ou d’autres types de courges. Son goût subtil est légèrement sucré, aux accents de châtaignes et de
noisettes.
Facile à cuisiner et à conserver, elle est excellente pour la santé grâce à sa forte
teneur en vitamines et minéraux. La Butternut fait partie des bons élèves, très peu
caloriques elle comptabilise seulement 45 kilocalories pour 100 grammes. De quoi se
concocter de bons petits plats riches en saveurs, sans culpabiliser !
Elle se mange crue, râpée en salade, ou bien cuite de multiples façons : soupe,
velouté, gratin ou même en frites ou en farce pour des raviolis… Les applications sont
nombreuses !
Nous avons décidé cette année de vous proposer une purée onctueuse de butternut,
agrémentée de noisettes concassées. Cette recette colorée est idéale en
accompagnement d’une volaille ou d’un poisson.
A savoir, les graines de butternuts sont comestibles, ne les jetez plus ! Crues ou
grillées c’est un véritable allié santé.
Que dire de plus, sauf que la courge butternut a décidément tout pour plaire.
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