Page 6 - AUTOMNE2
P. 6

ZOOM SUR...






           Le poivre de Tasmanie

           Pour ce numéro Automne / Hiver, nous voulions vous présenter un condiment peu connu dans nos
           cuisines : le poivre de Tasmanie. Très différent des autres poivres, ce fruit sauvage aux arômes floraux
           gagne à être découvert. Originaire du sud-est australien, il a un goût très original et de délicieux arômes,
           ce qui en fait un ingrédient de choix pour diverses recettes.
           ….................................................................................................................................................................................
          Le poivre de Tasmanie est une    baie de couleur noire. Il
          ressemble au genévrier, au bleuet ou à des myrtilles séchées.
          Côté  goût,  le  poivre  de  Tasmanie  rappelle  un  peu
          la cannelle. D’abord fruitée en bouche, son parfum floral se
          développe ensuite et laisse place à des notes poivrées assez
          prononcées. Il s’accorde à merveille avec des plats de gibier. Il
          peut également être utilisé avec un poisson ou des fruits de
          mer. Il parfumera vos soupes de légumes ou encore vos
          vinaigrettes. Cette épice possède un goût légèrement sucré,
          qui ajoutera mystère et saveur à certains desserts, notamment
          une compote de pomme ou une tarte aux myrtilles.
          Pour vous faire découvrir cette épice, nous vous proposons
          une souris de kangourou et son petit jus au poivre de
          Tasmanie.


                                                                                     La courge butternut


          Quel meilleur temps de l’année que l’automne pour parler des courges ? Dans ce numéro, nous voulions vous
          en dire plus sur la butternut, également appelée Doubeurre (du fait de sa texture veloutée, qui fond en
          bouche). Tendance, et très appréciée en cuisine pour son velouté, elle est excellente en gratin, en purée ou en
          soupe et possède une saveur très douce. On vous dit tout dans cette rubrique !


          Il s’agit d’une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées, comme le melon, le concombre,
          la citrouille ou d’autres types de courges. Son goût subtil est légèrement sucré, aux accents de châtaignes et de
          noisettes.
                                       Facile à cuisiner et à conserver, elle est excellente pour la santé grâce à sa forte
                                       teneur en vitamines et minéraux. La Butternut fait partie des bons élèves, très peu
                                       caloriques elle comptabilise seulement 45 kilocalories pour 100 grammes. De quoi se
                                       concocter de bons petits plats riches en saveurs, sans culpabiliser !


                                       Elle se mange crue, râpée en salade, ou bien cuite de multiples façons : soupe,
                                       velouté, gratin ou même en frites ou en farce pour des raviolis… Les applications sont
                                       nombreuses !

                                       Nous avons décidé cette année de vous proposer une purée onctueuse de butternut,
                                       agrémentée de noisettes concassées. Cette recette colorée est idéale en
                                       accompagnement d’une volaille ou d’un poisson.


                                       A savoir, les graines de butternuts sont comestibles, ne les jetez plus ! Crues ou
                                       grillées c’est un véritable allié santé.

                                       Que dire de plus, sauf que la courge butternut a décidément tout pour plaire.

                ESPRI RESTAURATION - ZI de Beaufeu - CS 30018 Roëzé-sur-Sarthe - Tél. 02 43 39 59 59 - Fax 02 43 39 59 95 - www.espri-restauration.fr


                                                            6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11